Domaine du Mont d'Or

Le Mont d’Or est le plus ancien domaine viticole du Valais. Il est aussi connu pour avoir introduit en Suisse le Sylvaner, renommé Johannisberg et devenu son cépage de prédilection. Les vignes en  terrasses, certifiées bio, sont situées au sud de la réserve naturelle de Montorge, près de Sion. Depuis la création du domaine au XIXe siècle, ses vins sont régulièrement encensés par la critique.

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Les vendanges au Domaine du Mont d'Or
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Les vendanges de 1925 au Domaine du Mont d'Or

Historique et pionnier

Fondé en 1848, le Domaine du Mont d’Or est la plus ancienne propriété viticole du Valais toujours en activité. L’évolution de la viticulture moderne du Vieux Pays se confond avec l’histoire de ce domaine incontournable.

Plusieurs cépages ont été importés au XIXe siècle par le domaine. Le plus important d’entre eux est sans conteste le Sylvaner. Aujourd’hui première spécialité blanche en Valais, on le connaît sous le nom de Johannisberg.

Ce nom, protégé en Valais depuis 1966, ne s’emploie aujourd’hui que pour des purs Sylvaner. Il fait référence au célèbre Schloss Johannisberg, un des domaines allemands les plus célèbres, situé sur les bords du Rhin.

Visite au coeur des caves historiques du Domaine du Mont d'Or

Un cadre idéal

Coiffée des ruines d’un château du XIIIe siècle, la colline de Montorge, aux portes de Sion, est un site naturel protégé d’importance nationale. Sur son flanc sud, chaud et sec, se trouve le Domaine du Mont d’Or.

Les vingt-quatre hectares de vignes, certifiées bio, s’étagent sur deux-cent vingt terrasses, parsemées de guérites étincelantes et soutenues par près de quinze kilomètres de murs traditionnels en pierres sèches.

Ce magnifique agencement, témoin du savoir-faire des temps anciens, est un véritable tour de force, afin de dompter ce dur terroir et d’y produire de grands vins. Un lieu à part, qui nécessite une viticulture héroïque.

Terroirs, cépages et styles

Terroirs, cépages et styles

Chaque terrasse est dévolue à un cépage, en fonction de son altitude, de son exposition et de la composition de son sol. En plus du cépage-roi du domaine, le Johannisberg, on trouve au Mont d’Or une douzaine de variétés.

Certaines parcelles, vendangées tardivement, donnent des vins blancs liquoreux réputés et régulièrement récompensés. Le Johannisberg Saint-Martin est d’ailleurs membre de la prestigieuse Mémoire des Vins Suisses.

Les différentes cuvées profitent d’un savoir-faire de plus de cent-cinquante ans, allié aux techniques œnologiques contemporaines. La majorité des vins s’affine en foudres dans les caves historiques du domaine.

Une reconnaissance internationale

Une reconnaissance internationale

Dès la création du domaine, les vins ont glané nombre de récompenses. À la fin du XIXe siècle, l’étiquette du Johannisberg Mont d’Or arbore entre autres la médaille d’or reçue à l’Exposition universelle de Paris en 1878.

Plus récemment, le Cornalin Vieux Cachet a obtenu le meilleur score jamais réalisé par un rouge aux Vinalies Internationales 2019, tandis que la Petite Arvine ''Sous l'Escalier'' a remporté le trophée des vins liquoreux.

Le Domaine du Mont d'Or, Symbole Viticole Valaisan

Fondé en 1848, le Domaine du Mont d’Or est le plus ancien du Valais. Il est notamment responsable de l’introduction du Sylvaner (Johannisberg) au XIXe siècle. Il est situé au sud de la colline de Montorge, aux portes de Sion. Certifiées bio, ses vignes en terrasses sont parsemées de guérites jaunes et soutenues par des murs en pierres sèches.
En plus du Johannisberg, on trouve au Mont d’Or une douzaine de variétés. Le domaine est connu pour ses vins blancs liquoreux. Le Johannisberg Saint-Martin est membre de la Mémoire des Vins Suisses. Les vins s’affinent en foudres dans les caves historiques du Mont d’Or. Dès le XIXe siècle, les vins ont gagné nombre de récompenses internationales.