Domaine de Sarraux-Dessous

Die ersten bekannten Spuren des Weinguts gehen auf das 12. Jahrhundert und die unabhängige Gemeinde Serraux zurück, die unter anderem ein Schloss und ein Gericht umfasste. Seit mehr als zwanzig Jahren wird dieser Weinberg rund um das Herrenhaus von Sarraux-Dessous von Eric Barbay bewirtschaftet. Verschiedene Chasselas, ein Savagnin Blanc, drei Rotweine und ein origineller Rosé werden in den Kellern der Domaine erzeugt.

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Domaine de Sarraux-Dessous
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Ein sehr alter Ortsname

Ein sehr alter Ortsname

Die erste schriftliche Erwähnung des Ortes geht auf das Jahr 1145 zurück und bezieht sich auf die Gemeinde Les Serraux, die zu dieser Zeit von ihrem Nachbarn Begnins unabhängig war. Der Name stammt wahrscheinlich aus dem Niederlateinischen und bedeutet « Umwallung ».

Zu Les Serraux gehörten insbesondere ein Schloss und ein Gericht in Serraux-Dessous. Die Gemeinde verfiel allmählich und erlosch 1616, als sie Begnins angegliedert wurde. Heute gibt es nur noch zwei alte Winzerhäuser: die Domaines de Serreaux-Dessus und Sarraux-Dessous. Es hat sich eingebürgert, diese Überreste ein und derselben Gemeinde unterschiedlich zu schreiben.

Domaine de Sarraux-Dessous, dans la région de Morges, au coeur des vignes de la Côte.

Die Neuzeit

Die Domaine de Sarraux-Dessous war im Besitz mehrerer Berner Familien, bevor sie 1932 an ihre heutigen Besitzer verkauft wurde. Seither werden die Weine von der Firma Bolle SA vermarktet.

Heute erstrecken sich die Rebberge der Domaine de Sarraux-Dessous über eine Fläche von 18 Hektaren, die sich vollständig in der Appellation Luins befinden. Die Weinberge bilden eine Einheit und umgeben das schöne, jahrhundertealte Herrenhaus.

Travail à la cave sur le Domaine de Sarraux-Dessous, dans la région de Morges.

Lebendiger denn je

Eric Barbay, der heutige Leiter des Weinbaus, kam im November 2001 auf das Weingut. Er bewirtschaftet die Weinberge umweltschonend und belebt das Weingut mit zahlreichen Veranstaltungen über das ganze Jahr.

Alle unter dem Namen Sarraux-Dessous verkauften Weine werden auf dem Weingut in den riesigen historischen Kellern mit ihren grossen Eichenfässern gekeltert, in denen die Cuvées bis zur Abfüllung reifen. Der Chasselas - auch als Réserve Spéciale - dominiert, wie so oft in seinem Heimatkanton. Aber auch ein Savagnin Blanc, ein Rosé und die drei Rotweine Gamay, Pinot Noir und Garanoir ergänzen das Sortiment.

Willkommen auf der Domaine Sarraux-Dessous!

Die erste schriftliche Erwähnung der Domaine stammt aus dem Jahr 1145 und bezeichnet die Gemeinde Les Serraux, die einen Schloss und ein Gericht vereinte. Die Gemeinde verfiel und erlosch im Jahre 1616 und wurde in der Folge an Begnins angegliedert. Die Domaine de Sarraux-Dessous wurde 1932 an die heutigen Besitzer verkauft. Heute werden die Weine von der Firma Bolle SA vermarktet.
Das Weingut erstreckt sich über 18 Hektar. Seit 2001 ist Eric Barbay für den Weinbau verantwortlich. Er bewirtschaftet die Weinberge umweltschonend und bietet das ganze Jahr über verschiedene Veranstaltungen an. Die Weine von Sarraux-Dessous werden vor Ort gekeltert. Das Sortiment umfasst zwei Chasselas, einen Savagnin Blanc, einen Rosé, einen Gamay, einen Pinot Noir und einen Garanoir.