Domaine de Sarraux-Dessous

Les premières traces connues du domaine remontent au XIIe siècle et à la commune indépendante des Serraux, qui réunissait notamment un château et une cour de justice. Depuis plus de vingt ans, Eric Barbay soigne ce vignoble d'un seul tenant, situé autour de la demeure de Sarraux-Dessous. Des caves du domaine sortent différents Chasselas, un Savagnin Blanc, trois vins rouges et un Rosé original.

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Domaine de Sarraux-Dessous
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Un lieu-dit très ancien

Un lieu-dit très ancien

La première trace écrite du domaine date de 1145 et désigne la commune des Serraux, alors indépendante de sa voisine Begnins. Son nom viendrait du bas latin et aurait pour signification "enceinte, clôture".

Les Serraux réunissait notamment un château à Serraux-Dessus et une cour de justice à Serraux-Dessous. La commune tombe progressivement en ruine et s’éteint en 1616. Elle est dès lors rattachée à Begnins.

De nos jours ne subsistent que deux anciennes maisons vigneronnes : les domaines de Serreaux-Dessus et Sarraux-Dessous. L’habitude s’installe d’orthographier différemment ces vestiges d’une seule et même commune.

Domaine de Sarraux-Dessous, dans la région de Morges, au coeur des vignes de la Côte.

L’époque moderne

Le Domaine de Sarraux-Dessous passe entre les mains de plusieurs familles bernoises avant d’être revendu en 1932 aux propriétaires actuels. Depuis cette date, les vins sont commercialisés par la société Bolle SA.

De nos jours, les vignes du Domaine de Sarraux-Dessous couvrent 18 hectares, entièrement situés dans l’aire d’appellation Luins. Les vignes, d'un seul tenant, entourent la belle demeure, vieille de plusieurs siècles.

Travail à la cave sur le Domaine de Sarraux-Dessous, dans la région de Morges.

Plus vivant que jamais

Le responsable viticole actuel, Eric Barbay, est arrivé en novembre 2001. Il travaille les vignes dans le respect de l’environnement, et fait vivre le domaine en proposant différents événements tout au long de l’année.

Tous les vins vendus sous le nom de Sarraux-Dessous sont vinifiés sur le domaine, dans les immenses caves d’époque, et leurs grands foudres de chêne qui affinent les cuvées jusqu’à la mise en bouteilles.

Le Chasselas – aussi en Réserve Spéciale – règne en maître, comme souvent dans son canton d’origine. Mais l’assortiment est complet, avec un Savagnin Blanc, un Rosé et trois vins rouges : Gamay, Pinot Noir et Garanoir.

Bienvenue au Domaine Sarraux-Dessous

La première trace écrite du domaine date de 1145 et désigne la commune des Serraux. Les Serraux réunissait un château et une cour de justice. La commune tombe en ruine et s’éteint en 1616. Elle est rattachée à Begnins. Le Domaine de Sarraux-Dessous est vendu en 1932 aux propriétaires actuels et les vins sont commercialisés par la société Bolle SA.
Le vignoble couvre 18 hectares. Eric Barbay est responsable viticole depuis 2001. Il travaille les vignes dans le respect de l’environnement, et propose différents événements dans l’année. Les vins de Sarraux-Dessous sont vinifiés sur place. L’assortiment comprend deux Chasselas, un Savagnin Blanc, un Rosé, un Gamay, un Pinot Noir et un Garanoir.