Nach jahrelangen Zweifeln an der Herkunft dieser Rebsorten bestätigt die Ähnlichkeit der DNA von Primitivoo und Zinfandel, dass es sich tatsächlich um zwei Klone derselben Rebsorte handelt, deren Ursprung heute in Kroatien vermutet wird. Was sind sein Profil und seine Eigenschaften? In welchen Regionen kommt diese Rebsorte vor und welche Ausdrucksformen hat sie? Entdecken Sie Primitivoo/Zinfandel von Italien bis in die USA!
Der Primitivo
Apulien
Primitivoo ist eine historische Rebsorte aus der Region Apulien in Süditalien. Das sehr warme mediterrane Klima, die Meeresbrise und die fruchtbaren Böden der Region begünstigen die Entwicklung dieser Rebsorte. Eine der Herausforderungen für Winzer ist die heterogene Reifung der Trauben innerhalb derselben Traube. Um Qualitätsweine zu erhalten, ist daher eine sorgfältige Sortierung erforderlich. Primitivoo weist jedoch eine gute Produktivität und eine gute Krankheitsresistenz auf und ermöglicht die Produktion sowohl grosser Mengen als auch konzentrierterer Weine, wenn der Ertrag kontrolliert wird.
Weinstile auf Primitivoo-Basis
Den Grossteil der produzierten Menge machen Weine aus, die für den Massenmarkt bestimmt sind. Sie werden oft bei hohen Temperaturen vinifiziert, um Tannine und Aromen schnell zu extrahieren. Im Gegensatz dazu dauert die Weinbereitung von Qualitätsweinen länger und führt zur Herstellung eleganterer und strukturierterer Weine, die für mehr Komplexität und Harmonie oft in Eichenfässern reifen.
Der DOC (Denominazione di Origine Controllata, italienisches Appellationssystem) Primitivoo di Manduria ist eine der symbolträchtigen Appellationen der Region. Der Primitivoo geht zu mindestens 85 % in die Endmontage ein. Der etwas höhere DOC Gioia del Colle erfordert 50 bis 60 % Primitivoo, gemischt mit den anderen schwarzen Rebsorten der Region: Montepulciano, Sangiovese und Negroamaro. Die Weine dieser beiden Appellationen sind bekannt für ihren Körper und ihre ausgeprägte aromatische Intensität (Kirschmarmelade, Feige, Vanille).
Unsere Auswahl an Primitivoo-Jahrgängen
Pot de Primitivo ist ein Jahrgang, der in der Region Salento, im Absatz des italienischen Stiefels, hergestellt wird. Ein Genusswein mit Aromen von Kirsche und Pflaume, zu denen sich subtile Tabaknoten gesellen. Ein vollmundiger Wein, der zu würzigen Gerichten passt.
Für einen berauschenden Jahrgang greifen Sie ohne zu zögern zum Brunilde di Menzione . Diese Primitivoo di Manduria DOC-Cuvée profitiert von einer 4-monatigen Reifung in Fässern und offenbart intensive Aromen von Feige, Brombeermarmelade und Vanille. Ein ausgewogener, gehaltvoller Wein mit sinnlicher Textur.
Zinfandel
Kalifornien
Reisen Sie in die Vereinigten Staaten, wo Primitivoo den Namen Zinfandel trägt. Kalifornien ist das Land der Wahl für Zinfandel. Es bedeckt mehr als 10 % des Weinbergs und profitiert von einem trockenen mediterranen Klima, das seine Entwicklung begünstigt. Die Reben, die Qualitätsweine produzieren sollen, profitieren von den frischen Einflüssen des Pazifischen Ozeans und der Reliefs. Bis in die 1990er Jahre war Zinfandel die am häufigsten angebaute schwarze Rebsorte in Kalifornien, doch inzwischen wurde sie vom berühmten Cabernet Sauvignon und Pinot Noir überholt
Obwohl Zinfandel ähnliche Eigenschaften wie sein Zwillingsbruder Primitivoo aufweist, ist er weniger resistent gegen Krankheiten, insbesondere gegen Graufäule, da seine Schale dünner und seine Beeren grösser und kompakter sind. Auch hier ist der Reifegrad der Trauben innerhalb derselben Traube unterschiedlich: Bestimmte Trauben sorgen daher für Säure, Aromen von frischen Früchten und Kräuternoten, während andere Noten von Trockenfrüchten und Marmelade aufweisen.
Weinstile auf Zinfandel-Basis
Weisser Zinfandel macht den Grossteil der aus dieser Rebsorte erzeugten Menge aus. Ein Begriff, der verwirrend sein kann, da es sich bei White Zinfandel eigentlich um einen Roséwein handelt. Es wäre das Ergebnis eines Unfalls: In den 70er Jahren hätte der Hersteller Sutter Home nach Beendigung der Gärung einen halbtrockenen Rosé mit niedrigem Alkoholgehalt und einer tiefrosa Farbe erhalten, weil er mit den Schalen mazeriert worden war. Dieser sehr preiswerte weisse Zinfandel mit Erdbeer- und Bonbongeschmack ersetzte den ursprünglich gewünschten trockenen Rosé de Saignée und erfreute sich in den USA grosser Beliebtheit. Ein Erfolg, der in den letzten Jahren jedoch nachgelassen hat, da die Verbraucher andere Arten leichterer und erfrischender Roséweine für sich entdeckt haben, beispielsweise gepresste Roséweine aus der Provence . Heute bringen einige Hersteller White Zinfandel in einer leichteren und weniger süssen Version auf den neuesten Stand. White Zinfandel hat also noch eine Zukunft vor sich.
In Rot kann ein kalifornischer Zinfandel vollmundig und Vollmundig oder im Gegenteil leichter sein. Die Gemeinsamkeit dieser verschiedenen Ausdrucksformen: Sie finden intensive Aromen von marmeladigen roten Früchten, Lakritze und süssen Gewürzen. Die Tannine sind samtig, mittel bis hoch und verleihen den Weinen eine hervorragende Struktur. Alkoholgehalte über 14 % vol sind keine Seltenheit. Die Region Lodi ist besonders für ihren Zinfandel bekannt, der aus sehr alten Reben hergestellt wird. Auch andere Produzenten aus der AVA (American Viticultural Area, amerikanisches Appellationssystem) Napa Valley, Sonoma Valley, Dry Creek Valley oder Paso Robles offenbaren das qualitative Potenzial dieser charaktervollen Rebsorte.
Unsere Auswahl an Zinfandel-Jahrgängen
Der Director's Cut Zinfandel wird aus Trauben des Dry Creek Valley AVA hergestellt und von der Francis Ford Coppola Winery hergestellt, die dem berühmten amerikanischen Regisseur gehört. Nach sorgfältiger Sortierung der besten Trauben werden die Weine in offenen Fässern vergoren und anschliessend 12 Monate in französischen Eichenfässern, davon 20 % neues Holz, ausgebaut. Dadurch entsteht ein strukturierter und samtiger Wein mit Aromen von Brombeeren und Himbeeren sowie Noten von Nelken und Mokka von bemerkenswerter Länge.
Francis Ford Coppola Winery produziert auch den Diamond Collection Zinfandel , eine kalifornische Mischung aus Zinfandel- und Petite Sirah-Trauben aus Paso Robles und Sonoma Valley. Durch den Einfluss unterschiedlicher Mikroklimata entsteht ein Gleichgewicht zwischen Frische und gekochten Fruchtnoten. Die 12-monatige Reifung in französischen Eichenfässern bringt einen Hauch süsser Gewürze mit sich, die die ausgeprägten Pflaumen- und Karamellnoten des Weins ergänzen.