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Speisen- und Weinkombinationen zu Ostern, vom Klassiker bis zum Gewagtesten, so unser Önologe Léonard Pfister

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Wenige Tage vor Ostern baten wir unseren Chef -Önologen Léonard Pfister, uns mitzuteilen, wie er dieses fest in unserer Gesellschaft verankerte Fest verbracht hat. Er erzählte uns, dass die Ostertradition in seiner Familie darin besteht, zusammenzukommen und den Ostersonntag mit seinen Lieben zu verbringen. Die Eier werden einige Tage vor Ostern gefärbt. Und am grossen Tag am Morgen verstecken die Erwachsenen die Eier, die die Kinder mit Spass finden. Für Léonard Pfister ist die Frühlingsblüte von Narzissen und Primeln ideal, um Eier zu verstecken. Er freut sich immer darauf, die Kinder bei der Eiersuche dabei zu sehen und anschliessend ein festliches Essen mit der Familie zu geniessen.

Im Gespräch verriet er natürlich auch seine Vorlieben in Sachen Wein zu traditionellen Ostergerichten.

Magst du Kochen?

Léonard Pfister: Ich liebe das Kochen. Für mich ist Kochen eine Familienangelegenheit. Schon in meiner frühen Kindheit half ich meiner Mutter in der Küche. Sie hat mir auch viele Rezepte weitergegeben, die ich immer wieder mit grosser Freude nachkoche. Ich koche gerne traditionelle Gerichte und vor allem solche, die stundenlang köcheln... Die ganze Familie kommt in der Küche zusammen, wir unterhalten uns und trinken etwas: Es ist ein echter Moment des Austauschs und der Geselligkeit.

Welche überraschenden Kombinationen aus „Essen und Wein“ würden Sie für ein Osterfest vorschlagen?

LP: Ein Frühlingsrisotto mit Spargel, begleitet von einer Flasche „N° 1 – Cuvée E. Obrist“ Chardonne, Lavaux AOC . Die Frische dieses Jahrgangs passt wunderbar zu Spargel.

Und vor allem: Zögern Sie nicht, neue Geschmacksrichtungen zu entdecken, indem Sie originelle Kombinationen anbieten: So kann beispielsweise eine Vorspeise mit gefüllten Eiern mit Avocado oder Paprika serviert und von einem Clos des Rennauds Chenin begleitet werden

Die Kraft dieses Weins und die Fülle seines aromatischen Bouquets werden Ihre kulinarischen Entdeckungen perfekt begleiten.

Was ist Ihr liebstes Ostergericht?

LP: Lamm natürlich. Allerdings bevorzuge ich Lammkarree gegenüber der traditionellen Lammkeule, zu der man kleine, in Entenfett sautierte Kartoffeln reichen kann.

Speisen- und Weinkombinationen zu Ostern, vom Klassiker bis zum Gewagtesten, so unser Önologe Léonard Pfister

Können Sie einen unerwarteten und originellen Wein dazu vorschlagen?

LP: Ich würde sagen, die rote Mischung „La Closerie“ . Dies ist ein Villeneuve Grand Cru aus Garanoir und Gamaret, der ein Jahr lang in Fässern gereift ist.

Speisen- und Weinkombinationen zu Ostern, vom Klassiker bis zum Gewagtesten, so unser Önologe Léonard Pfister

Ein Rosé zum Osterlamm, raten Sie davon ab oder empfehlen Sie ihn?

LP : Ein Rosé passt perfekt zu einer Lammkeule. Es ist jedoch ratsam, einen vollen und reichhaltigen Rosé zu bevorzugen, wie zum Beispiel „No 1 – Cuvée E. Obrist“ Rosé, Vaud AOC , eine Mischung aus Garanoir und Gamaret.

In den letzten Jahren hat sich der Brunch zu einer der besten Möglichkeiten entwickelt, Ostern zu feiern. Welche Weine würden Sie als Beilage anbieten?

LP: Für traditionelle herzhafte Gerichte empfehle ich einen feinen und fruchtigen Rosé wie Près Roc“ Rosé de Pinot Noir, Chablais AOC oder einen Rotwein wie „La Petite Cure“ Rouge, Lavaux AOC , eine Mischung mit ausgeprägten Aromen von roten Früchten reif.

Und für süsse Leckereien (Kaninchen im Zopf, Ostertaube usw.): „La Tour Blanche“ , eine weisse Cuvée aus Pinot Gris, Pinot Noir und Pinot Blanc, im Fass gereift, leicht süsslich.

Und zum Abschluss: Können Sie uns Ihr Lieblingsduo „Dessert und Wein“ nennen?

LP: Ein wunderschönes Kaninchen aus dunkler Schokolade, begleitet von einem köstlichen Glas „Noir d’Obrist“, einem natürlichen Süsswein, Vaud AOC .

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