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Voyage viticole en terres helvétiques : Domaine du Mont d'Or

Voyage viticole en terres helvétiques : Domaine du Mont d'Or

Le Mont d’Or est le plus ancien domaine viticole du Valais. Il est aussi connu pour avoir introduit en Suisse le Sylvaner, renommé Johannisberg et devenu son cépage de prédilection. Les vignes en terrasses, certifiées bio, sont situées au sud de la réserve naturelle de Montorge, aux portes de Sion. Depuis le milieu du XIXe siècle, les vins du domaine sont souvent encensés par la critique !

Laurent Guidoux
Les bons plans de

Laurent Guidoux

Laurent Guidoux est le responsable commercial et marketing du Mont d’Or depuis 10 ans. Il met tout en œuvre afin de faire rayonner le domaine, son vignoble, ses caves historiques et le vaste choix d’activités proposées. Ce passionné de gastronomie vous partage aussi ses coups de coeur et ses recommandations locales !

Visitez le domaine

Domaine de Mont d'Or - Rue de Savoie 64 - 1962 Pont-de-la-Morge - +41 27 346 20 32

Le vin se découvre par les sens, par le savoir et par le divertissement.

  • Dégustation au caveau
  • Géocaching au domaine
  • Sentier didactique
  • Escape Game

Prolongez votre séjour

Où dormir :

  • Relais du Simplon, à Sion
  • Hôtel du Pas de Cheville, à Conthey

Où manger :

  • Le Cheval Blanc, à Sion
  • Le Grand Bleu, à Conthey
  • Artisti, à Conthey
Le saviez-vous ?
L'histoire du Rosé Pigalle

Le saviez-vous ?

La folie parisienne commence en 1878, quand le Johannisberg Mont d’Or gagne une médaille d’Or à l’Exposition universelle dans la capitale française. Un siècle plus tard, le nouveau directeur du Domaine du Mont d’Or et son chef de culture partent en voyage à Paris.

Après une soirée bien arrosée, ils découvrent une plaque officielle “Place Pigalle” dans leur valise. On dit que Paris la leur aurait offerte en souvenir...Quelques mois plus tard naît le Rosé "Pigalle”. Et la plaque de rue est accrochée sur l’une des guérites jaunes du Domaine. On peut maintenant déguster place Pigalle au Mont d’Or !

Quelques idées d'accords met/vin

  • L’assemblage Perle Noire est idéal avec une assiette valaisanne, une fondue bacchus ou bourguignonne.

  • La Syrah Madame De ou le Cornalin Vieux Cachet releveront toutes les saveurs des plats de chasse.

  • Le Rosé Pigalle apporte une touche de fraîcheur au plats estivaux tels qu'une salade de tomates/mozzarela.

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Les vins du domaine du Mont d'Or