Bien qu’ayant des caractéristiques similaires à son frère jumeau Primitivo, le Zinfandel est moins résistant aux maladies, notamment à la pourriture grise, car sa peau est plus fine et ses baies plus grosses et compactes. Là encore, le niveau de maturité des raisins au sein d’une même grappe est disparate : certains raisins apportent donc de l’acidité, des arômes de fruits frais et des notes herbacées, tandis que d’autres donnent des notes de fruits secs et confiturés.
Les styles de vins à base de Zinfandel
Le White Zinfandel constitue la majorité du volume produit à partir de ce cépage. Un terme qui peut porter à confusion puisque le White Zinfandel est en réalité un vin rosé. Il serait le fruit d’un accident : dans les années 70, le producteur Sutter Home aurait obtenu, suite à l’arrêt d’une fermentation, un rosé demi-sec au taux d’alcool bas, d’une couleur rose soutenue car ayant macéré avec les peaux. Ce White Zinfandel aux arômes de fraise et de bonbon, très bon marché, remplaça donc le rosé de saignée sec originellement souhaité et devint très populaire aux États-Unis. Un succès qui s'est essoufflé ces dernières années, à mesure que les consommateurs ont découvert d’autres types de rosés plus légers et rafraîchissants, à l’image des rosés de pressée de Provence. Aujourd’hui, certains producteurs remettent le White Zinfandel au goût du jour dans une version plus légère et moins sucrée. Le White Zinfandel a donc encore de l’avenir devant lui.
En rouge, un Zinfandel californien peut être charpenté et puissant ou au contraire plus léger. Le point commun entre ces différentes expressions : vous y retrouverez des arômes intenses de fruits rouges confiturés, de réglisse et d’épices douces. Les tanins sont veloutés, moyens à élevés, donnant une excellente structure aux vins. Il n’est pas rare de voir des taux d’alcool supérieurs à 14% vol. La région de Lodi est particulièrement réputée pour ses Zinfandel, issus de très vieilles vignes. D’autres producteurs venus des AVA (American Viticultural Area, système d’appellation américain) de Napa Valley, Sonoma Valley, Dry Creek Valley ou Paso Robles révèlent également le potentiel qualitatif de ce cépage de caractère.
Notre sélection de cuvées Zinfandel
Issue de raisins de l’AVA Dry Creek Valley, la cuvée Director’s Cut Zinfandel est produite par la Francis Ford Coppola Winery, propriété du célèbre réalisateur américain. Après un tri minutieux des meilleures baies de raisin, les vins sont fermentés en fûts ouverts, puis élevés 12 mois en barriques de chêne français dont 20% de bois neuf. Cela donne naissance à un vin structuré et velouté, aux arômes de mûre et de framboise et aux notes de clou de girofle et de moka, d’une longueur remarquable.
La Francis Ford Coppola Winery élabore également le Diamond Collection Zinfandel 2018, un assemblage californien mariant les cépages Zinfandel et Petite Sirah issus de Paso Robles et de la Sonoma Valley. L’influence de différents microclimats aboutit à un équilibre entre fraîcheur et notes de fruits cuits. L’élevage de 12 mois en barriques de chêne français apporte des touches d’épices douces, qui complètent les notes prononcées de pruneau et de caramel du vin.