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Quelle est la différence entre Primitivo et Zinfandel ?

grappe de raisin de zinfandel

Après des années de doutes sur l’origine de ces cépages, la similitude entre l’ADN du Primitivo et du Zinfandel confirme qu’il s’agit bien de deux clones d’un même cépage, dont on suppose aujourd’hui la provenance de Croatie. Quel est son profil et ses caractéristiques ? Dans quelles régions trouver ce cépage et quelles sont ses expressions ? De l’Italie aux États-Unis, découvrez le Primitivo/Zinfandel !

Le Primitivo

Les Pouilles

Le Primitivo est un cépage historique de la région des Pouilles, au sud de l’Italie. Le climat méditerranéen très chaud, les brises marines et les terres fertiles de la région sont favorables au développement de ce cépage. L’un des défis pour les vignerons est la maturation hétérogène des raisins au sein d’une même grappe. Il est donc nécessaire d’effectuer des tris de façon minutieuse pour obtenir des vins qualitatifs. Le Primitivo a toutefois une bonne productivité et une bonne résistance aux maladies, et permet d'élaborer à la fois de larges volumes et des vins plus concentrés lorsque son rendement est contrôlé.

Les styles de vins à base de Primitivo

Les vins destinés au marché de masse représentent la majorité du volume produit. Ils sont souvent vinifiés à hautes températures pour extraire rapidement tanins et arômes. À l’opposé, la vinification des vins qualitatifs est plus longue et aboutit à l’élaboration de vins plus élégants et structurés, souvent vieillis en barriques de chêne pour davantage de complexité et d’harmonie.

La DOC (Denominazione di Origine Controllata, système d’appellation italien) Primitivo di Manduria est l’une des appellations emblématiques de la région. Le Primitivo entre à minimum 85% dans l’assemblage final. La DOC Gioia del Colle, légèrement plus élevée, requiert quant à elle 50 à 60% de Primitivo, assemblé aux autres cépages noirs de la région : Montepulciano, Sangiovese et Negroamaro. Les vins de ces deux appellations sont réputés pour leur corpulence et leur intensité aromatique prononcée (confiture de cerise, figue, vanille).

Notre sélection de cuvées Primitivo

Le Pot de Primitivo est une cuvée produite dans la région du Salento, dans le talon de la botte italienne. Un vin de plaisir, aux parfums de cerise et de prune, auxquels s’ajoutent de subtiles notes de tabac. Un vin charpenté, à marier avec des mets épicés.

Pour une cuvée enivrante, tournez-vous sans hésiter vers le Brunilde di Menzione. Cette cuvée Primitivo di Manduria DOC bénéficie d’un élevage de 4 mois en barriques et révèle des arômes intenses de figue, de confiture de mûres et de vanille. Un vin équilibré, ample, à la texture charnelle.

Le Zinfandel

La Californie

Direction les États-Unis, où le Primitivo porte le nom de Zinfandel. La Californie est la terre de prédilection du Zinfandel. Il couvre en effet plus de 10% du vignoble, profitant d’un climat méditerranéen sec, propice à son épanouissement. Les vignes destinées à produire des vins qualitatifs bénéficient des influences fraîches de l’océan Pacifique et des reliefs. Jusque dans les années 90, le Zinfandel était le cépage noir le plus planté de Californie, mais il a depuis été devancé par les célèbres Cabernet Sauvignon et Pinot Noir.

Quelle est la différence entre Primitivo et Zinfandel ?

Bien qu’ayant des caractéristiques similaires à son frère jumeau Primitivo, le Zinfandel est moins résistant aux maladies, notamment à la pourriture grise, car sa peau est plus fine et ses baies plus grosses et compactes. Là encore, le niveau de maturité des raisins au sein d’une même grappe est disparate : certains raisins apportent donc de l’acidité, des arômes de fruits frais et des notes herbacées, tandis que d’autres donnent des notes de fruits secs et confiturés.

Les styles de vins à base de Zinfandel

Le White Zinfandel constitue la majorité du volume produit à partir de ce cépage. Un terme qui peut porter à confusion puisque le White Zinfandel est en réalité un vin rosé. Il serait le fruit d’un accident : dans les années 70, le producteur Sutter Home aurait obtenu, suite à l’arrêt d’une fermentation, un rosé demi-sec au taux d’alcool bas, d’une couleur rose soutenue car ayant macéré avec les peaux. Ce White Zinfandel aux arômes de fraise et de bonbon, très bon marché, remplaça donc le rosé de saignée sec originellement souhaité et devint très populaire aux États-Unis. Un succès qui s'est essoufflé ces dernières années, à mesure que les consommateurs ont découvert d’autres types de rosés plus légers et rafraîchissants, à l’image des rosés de pressée de Provence. Aujourd’hui, certains producteurs remettent le White Zinfandel au goût du jour dans une version plus légère et moins sucrée. Le White Zinfandel a donc encore de l’avenir devant lui.

En rouge, un Zinfandel californien peut être charpenté et puissant ou au contraire plus léger. Le point commun entre ces différentes expressions : vous y retrouverez des arômes intenses de fruits rouges confiturés, de réglisse et d’épices douces. Les tanins sont veloutés, moyens à élevés, donnant une excellente structure aux vins. Il n’est pas rare de voir des taux d’alcool supérieurs à 14% vol. La région de Lodi est particulièrement réputée pour ses Zinfandel, issus de très vieilles vignes. D’autres producteurs venus des AVA (American Viticultural Area, système d’appellation américain) de Napa Valley, Sonoma Valley, Dry Creek Valley ou Paso Robles révèlent également le potentiel qualitatif de ce cépage de caractère.

Notre sélection de cuvées Zinfandel

Issue de raisins de l’AVA Dry Creek Valley, la cuvée Director’s Cut Zinfandel  est produite par la Francis Ford Coppola Winery, propriété du célèbre réalisateur américain. Après un tri minutieux des meilleures baies de raisin, les vins sont fermentés en fûts ouverts, puis élevés 12 mois en barriques de chêne français dont 20% de bois neuf. Cela donne naissance à un vin structuré et velouté, aux arômes de mûre et de framboise et aux notes de clou de girofle et de moka, d’une longueur remarquable.

La Francis Ford Coppola Winery élabore également le Diamond Collection Zinfandel 2018, un assemblage californien mariant les cépages Zinfandel et Petite Sirah issus de Paso Robles et de la Sonoma Valley. L’influence de différents microclimats aboutit à un équilibre entre fraîcheur et notes de fruits cuits. L’élevage de 12 mois en barriques de chêne français apporte des touches d’épices douces, qui complètent les notes prononcées de pruneau et de caramel du vin.

Quelle est la différence entre Primitivo et Zinfandel ?