Préparation 15 minutes - Cuisson Aucune
Pour 4 personnes
Ingrédients
12 noix de Saint-Jacques fraîches sans corail
1 orange
1 pamplemousse
1 citron vert
Quelques graines de grenade
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Quelques brins de cerfeuil
Fleur de sel
Poivre de Timut
1 cuillère à café de baies roses
Préparation
1. Dans un mortier, broyer 1 c.c de baies roses. Dans un saladier, mélanger le jus d’un citron vert, les baies roses broyées, un tour de poivre de Timut et l’huile. Réserver au frais.
2. Couper les noix de Saint-Jacques en très fines lamelles.
3. Disposer un emporte-pièce sur les assiettes et commencer à monter les carpaccios.
4. Prélever les segments des différents agrumes ainsi que les graines de grenade.
5. Recouvrir le carpaccio de la marinade.
6. Disposer harmonieusement les morceaux d’agrumes.
7. Ajouter un brin de cerfeuil au centre du carpaccio et parsemer de quelques graines de grenade.
8. Servir très frais.
Les accords parfaits
À Noël et au Nouvel An, poissons fumés, caviar et fruits de mer tiennent une place de choix sur les tables festives. On les mariera volontiers avec un Viognier Grand Cru de la Cure d’Attalens, un Aigle Grand Cru « Aux Grands Champs », un Château Marjosse, Entre-deux-Mers, ou encore un Champagne Duval Leroy Rosé Prestige Duval-Leroy Rosé Prestige.