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Was ist Chasselas ?

homme portant une boîte jaune pleine de grappe de raisin de chasselas

Die emblematische Rebsorte der Schweizer Rebberge, der Chasselas, ist eine echte Ausprägung seiner Terroirs. Oft in seinen jungen Jahren als Aperitif konsumiert, und für seine feine, erfrischende Perlage geschätzt, offenbart er sich ebenfalls als herausragender Lagerwein, der mit der Reifung Noten nach Haselnuss und Honig entfaltet.

Sein Profil

Chasselas, den man auch unter anderen Namen wie Fendant oder Gutedel kennt, ist eine leicht zu kultivierende Rebsorte mit regelmässigen Erträgen. Sein Vorzugsterroir ist die Schweiz, er wird des Weiteren auch auf diversen Weingütern in Deutschland, Frankreich (Elsass, Savoyen, Loire-Tal), Ungarn oder Kanada kultiviert. Ziemlich launisch im Keller, nimmt seine Vinifikation grosse Aufmerksamkeit in Anspruch.

<strong>Ausbau des Chasselas im Holzfass</strong>

Ausbau des Chasselas im Holzfass

Manche Winzer entscheiden sich für einen mehrmonatigen Ausbau in Holzfässern, unter Vermeidung von Neuholz, um die subtilen Aromen des Chasselas dadurch nicht zu übertünchen. Leichtes Aufeinandertreffen mit Sauerstoff in diesen grossen, porösen Behältnissen verleiht dem Wein grössere Komplexität und Fülle, und ermöglicht damit die Erzeugung von Lagercuvées. 

<strong>Einen reifen Chasselas-Jahrgang dekantieren</strong>

Einen reifen Chasselas-Jahrgang dekantieren

Sollte Ihr reifer Chasselas vor seiner Degustation belüftet werden? Die Antwort ist nein: In diesem Fall wird das Karaffieren nicht empfohlen, da der plötzliche Kontakt mit Sauerstoff eine zerstörende Wirkung auf Ihren Chasselas ausüben wird. Wenn Ihre Cuvée Ablagerungen aufgrund der Auswirkungen während ihres Heranreifens angesammelt hat, so wird empfohlen, den Wein in diesem Fall zu dekantieren. 

<strong>Ein Chasselas Pet Nat</strong>

Ein Chasselas Pet Nat

Abkürzung des Ausdrucks « Pétillant Naturel» (zu deutsch - natürlicher Schaumwein), ebenfalls unter dem Namen der althergebrachten Methode bekannt, ist die natürliche und artisanale Weinbereitungsmethode der Schaumweine. So wie auch die Rebsorte Chardonnay, eignet sich der Chasselas perfekt für dieses Erzeugungsverfahren und ergibt Cuvées mit lebhaftem, erfrischendem Auftakt sowie Noten von Zitrusfrüchten und Feuerstein, wie der «Près Roc» Pet Nat

Ich nutze es aus
<strong>Der Kanton Waadt</strong>

Der Kanton Waadt

Zwei Drittel der Rebfläche des Kantons Waadt sind mit der Chasselas-Rebsorte bepflanzt. Dieses malerische Weinbaugebiet umfasst sechs Regionen: Lavaux mit seinen steilen Rebterrassen am Ufer des Genfersees, die La Côte genannte flächengrösste Region des Kantons, Chablais mit seinem ausgeprägten Gebirgseinfluss sowie Bonvillars, Côtes de l’Orbe und Vully. Entdecken Sie diese einzigartigen Schweizer Landschaften von sagenhafter Schönheit.

<strong>Die Cure d’Attalens</strong>

Die Cure d’Attalens

Als Vorzeige-Rebsorte der Region, herrscht der Chasselas als unangefochtener König auf eine Rebfläche von 15 Hektaren des Weinguts der Cure d’Attalens, in der Ursprungsregion Chardonne, im Lavaux. Vier langjährige und erfahrene Auftragswinzer, Frau Corinne Buttet und die Herren Jean-Marc Favez, Yves Neyroud und Gianni Bernasconi, betreuen mit grösster Sorgfalt die Reben dieses Terroirs, um die Cure d’Attalens Grand Cru zu erzeugen. Entdecken Sie hier dieses prestigeträchtige Weingut.

<strong>Das Wallis</strong>

Das Wallis

Von den Alpen gesäumt, ist das Wallis der trockenste Kanton der Schweiz, zu dem mit Visperterminen auf einer Höhe von 1'050 m.ü.M. auch einer der höchstgelegenen Rebberge Europas zählt. Der Chasselas stellt neben Sylvaner die da meistangebaute weisse Rebsorte dar. Er lässt Weine von prächtiger aromatischer Intensität und bemerkenswerter Konzentration entstehen, die dieses sonnenverwöhnte, einzigartige Alpenterroir reflektieren. Überblick über die Walliser Rebberge.

<strong>Chasselas als Begleitung zur Vorspeise?</strong>

Chasselas als Begleitung zur Vorspeise?

Für eine originelle Vorspeise, die Ihre Gäste garantiert beeindrucken wird, wählen Sie ein Jakobsmuschel-Carpaccio mit Zitrusfrüchten. Die Mineralität und die ideale Säure des Chasselas machen ihn zum perfekten Begleiter dieses Gerichts. Hier finden Sie das Rezept Schritt-für-Schritt.

<strong>Käse und Chasselas</strong>

Käse und Chasselas

Der Chasselas ist die erste Wahl zu einem Fondue Moitié-Moitié. Seine Frische, seine Aromen nach Zitrusfrüchten und weissen Blumen eignen sich ideal, den fettigen und salzigen Aspekt der Käsemischung aus Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP auszugleichen. 

Die Auswahl

Chasselas