Vignobles Berthier

Chez les Berthier, l’amour de la vigne se transmet depuis cinq générations. Dynamiques, les deux frères actuellement aux manettes ont agrandi le domaine et poursuivi le projet familial dans le respect de la terre et des différents terroirs. Les vignes sont certifiées bio depuis 2022, et les vins naissent avec le moins d’interventions possible, pour des crus expressifs et éclatants.

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Vignobles Berthier
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Transmission d’une passion

Transmission d’une passion

La cinquième génération de Berthier, les frères Florian et Clément, a repris le flambeau en 2012 et perpétue ainsi l’histoire familiale. Les deux hommes se complètent en personnalité et en tâches pour gérer le domaine. Florian est à l’extérieur, dans les vignes, attentif à leur évolution et aux défis qui se présentent. Clément, pour sa part, révèle chaque terroir lors de la vinification. Il s’occupe aussi de la commercialisation.

Des convictions certifiées

Des convictions certifiées

La sensibilité pour la nature, transmise de génération en génération, a pris une nouvelle dimension avec Florian et Clément. Cette approche, inscrite dans leur travail, a abouti à une certification biologique en 2022. Ce respect profond de leurs vignes, les Berthier l’appliquent en cave aussi, où la philosophie est d’intervenir le moins possible, afin de laisser s’exprimer au maximum le potentiel et l’identité de chaque terroir.

Gien, ses coteaux et ses voisins

Gien, ses coteaux et ses voisins

Le domaine compte plus de trente hectares, pour une quinzaine de cuvées. Si les frères Berthier possèdent des vignes à Pouilly-Fumé ou encore à Sancerre, la majorité se trouve sur l’appellation Coteaux du Giennois. Cette AOC moins connue, officialisée en 1998, se situe le long de la Loire, entre la ville de Gien et Sancerre. Les Coteaux du Giennois font la part belle au Sauvignon Blanc, comme les illustres appellations voisines.

La vigne est une affaire de famille chez les Berthier. Les frères Florian et Clément, de la cinquième génération, ont repris le flambeau en 2012. Les deux frères se complètent, en personnalité et en tâches. Florian a le goût du travail en extérieur et s’occupe des vignes. Clément est à la cave et au bureau, pour la partie commercialisation.
Le domaine a obtenu la certification biologique en 2022. L’approche est la moins interventionniste possible à la cave. Le domaine compte plus de trente hectares, à Pouilly-Fumé, Sancerre, et en majorité en Coteaux du Giennois. Cette AOC moins connue, inscrite en 1998, se situe le long de la Loire, et fait notamment la part belle au Sauvignon Blanc.