Cure d’Attalens

La Cure d’Attalens possède une très longue tradition de culture de la vigne. Son histoire mouvementée et riche est intimement liée à celle d’Obrist depuis plus d’un siècle, puisqu’il s’agit du premier domaine viticole de renom acquis par la maison veveysanne en 1896. Les vignes en terrasses sont choyées par des vignerons-tâcherons – et vigneronne-tâcheronne ! – distingués à la Fête des Vignerons.

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Cure d’Attalens
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Aux origines

Aux origines

Depuis l'époque romaine au moins la vigne pousse au bord du Léman. Au XIIe siècle, cette culture prend une dimension supérieure, lorsque des ordres de moines défrichent et sculptent le coteau, avec l’aide des habitants.
Ce travail titanesque donne naissance à un somptueux vignoble en terrasses. Peaufiné au fil des siècles, il représente un joyau inestimable, qui est finalement inscrit en tant que patrimoine culturel à l’UNESCO en 2007.
Dans ses limites on trouve aujourd’hui différents lieux de vie et de vigne, dont celui de Chardonne. C’est ici que se trouve le vignoble de la Cure d’Attalens, dont l’histoire est aussi ancienne que celle de Lavaux.

Une riche histoire

Une riche histoire

La culture de la vigne à la Cure d’Attalens est mentionné pour la première fois au XIIe siècle,
lorsque les Seigneurs de Blonay lèguent un domaine viticole de Corsier à l'Eglise d'Attalens.
Le domaine est transmis à l'Eglise de Vevey, qui le laisse aux Bernois en 1536, lors de leur conquête du Pays de Vaud. Ceux-ci le cèdent ensuite à l'Etat de Fribourg. Ainsi, la Cure et l'Eglise d'Attalens sont réunies.
Elle change encore plusieurs fois de propriétaires jusqu'à son acquisition le 2 mai 1896 par la maison Obrist. Un achat qui marque un tournant pour la maison veveysanne, désormais propriétaire de ses propres vignes.

La culture du vin

La culture du vin

Le domaine viticole de la Cure d'Attalens comprend aujourd'hui 15 ha sur le lieu de production Chardonne, au sein de l’appellation Lavaux. Les vignes profitent de coteaux exposés plein sud qui surplombent le Léman.
Le vignoble en terrasses fait la part belle au Chasselas, cépage-roi de nos contrées. En 2011, une parcelle a été plantée en Viognier, un blanc typique du Rhône nord français, heureux au soleil de la Cure d'Attalens.
Une section est dédiée aux cépages Gamay, Galotta, Merlot et Diolinoir, qui s’unissent dans le Cure d'Attalens Rouge Grand Cru. Le Galotta fait en outre l’objet d’une cuvée confidentielle, à la production limitée.

Des tâches couronnées

Des tâches couronnées

Les vignes de la Cure d'Attalens sont choyées par des vignerons-tâcherons, un terme qui désignait jadis des gens payés à la tâche pour l’entretien des vignes, et qui remonte à la construction de Lavaux au XIIe siècle !
Ils répondent à des contrôles réguliers de la Confrérie des Vignerons de Vevey, et sont célébrés une fois par génération lors de la Fête des Vignerons, première tradition vivante de Suisse inscrite à l'UNESCO.
Les vignerons-tâcherons de la Cure d’Attalens ont été honorés en 1999, lorsque Raymond Favez est nommé roi de la Fête, et en 2019, avec Corinne Buttet, la première femme couronnée de l'histoire de la manifestation !

La culture de la vigne à la Cure d’Attalens est mentionnée pour la première fois au XIIe siècle. De nombreux propriétaires se succèdent jusqu'à son acquisition en 1896 par la maison Obrist. Le domaine viticole se situe sur le lieu de production Chardonne, au sein du vignoble en terrasses de Lavaux, patrimoine culturel de l’UNESCO depuis 2007.
Le vignoble fait la part belle au Chasselas. Une parcelle a été plantée en Viognier et une section est dédiée aux cépages rouges. Les vignes de la Cure d'Attalens sont choyées par des vignerons tâcherons, célébrés lors de la Fête des Vignerons. En 2019, Corinne Buttet devient ainsi la première femme couronnée de l'histoire de la manifestation !