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Les origines du Cabernet Sauvignon

grappe de raisin cabernet sauvignon
Aucun autre cépage ne produit autant de vins de haut de gamme

Qui entend « Cabernet Sauvignon » pense immédiatement aux célèbres crus classés de Bordeaux et aux innombrables prétendants du monde entier qui s’inspirent du style bordelais

Aucun autre cépage ne s’est implanté avec autant de succès à travers le monde. Ainsi il s’impose aujourd’hui avec plus de 340 000 ha sur l’ensemble de la planète. Il est actuellement le deuxième cépage le plus planté à travers le monde, juste derrière le KYOHO, essentiellement cultivé en Chine. C’est le cépage le plus répandu de tous les nobles cépages européens.

Les récentes études génétiques ont résolu le mystère de son origine. Sans surprise, le Cabernet Sauvignon vient du Sud-Ouest de la France, plus précisément de la Gironde donc du Bordelais. Les chercheurs ont démontré qu’il est issu d’un croisement spontané (donc pas provoqué par l’homme) entre le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

Cépage de caractère, le Cabernet Sauvignon débourre et arrive à maturité tardivement. Les baies ont une pellicule relativement épaisse sur une grappe peu serrée. Il exprime une odeur spéciale caractéristique rappelant le cassis et le cèdre. Il confère au vin une belle couleur rouge intense, une bonne acidité et des tanins bien marqués. Dans certaines régions, lorsque les conditions climatiques sont moins favorables, le Cabernet Sauvignon n’arrive pas à pleine maturité et donne des vins verts, avec des notes de poivron vert et une acidité agressive.

Les origines du Cabernet Sauvignon

En monocépage, mais surtout en assemblage, le Cabernet Sauvignon fait bonne figure entre autres dans les fameux assemblages de Bordeaux où il s’associe parfaitement au Merlot, au Cabernet Franc et autres cépages bordelais. Il joue sans aucun doute, un rôle prédominant dans les vins du Médoc et aussi dans ceux du Nouveau Monde, comme en Californie ou en Amérique du Sud où il donne des vins remarquables.

En Toscane, il a contribué à l’avènement des « super toscans ».

Cependant, partout il lui faut un élevage méticuleux en barriques qui exige beaucoup de doigté afin qu’il ne domine pas ses partenaires et aussi qu’il puisse pleinement exprimer toute son élégance et sa finesse après quelques années d’élevage.

La sélection

Cabernet-Sauvignon