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Le Sauvignon Blanc

vigne de sauvignon blanc
Les vins les plus nobles de Sauvignon blanc pur viennent sans conteste de la Loire

Ce cépage caractéristique donne des vins blancs aromatiques partout à travers le monde, également en Suisse

C’est devenu un acteur mondial très apprécié, un vrai phénomène de mode grâce à son type sec, gouleyant d’une vivacité rafraîchissante. Mais certainement aussi car son caractère particulier le rend très aisément identifiable.

Les premières mentions écrites remontent vers 1700 dans le Bordelais mais de nombreux indices laissent à penser qu’à l’origine il vient de la Loire. C’est là, que sur les sols calcaires de Sancerre et Pouilly-Fumé il produit de magnifiques vins minéraux, vifs et racés d’une incomparable finesse. Les recherches de génétiques viticoles ont démontré qu’il est parenté au Savagnin et que suite à un croisement naturel avec le Cabernet Franc il a donné le Cabernet Sauvignon. Comme de nombreux cépages anciens, il est connu sous divers synonymes tel que Blanc Fumé, ou Surin. En Californie, il est aussi commercialisé sous le nom de Fumé blanc.

Le Sauvignon Blanc

Le Sauvignon blanc est plutôt précoce et peut porter des rendements élevés. C’est pourquoi il est préférable de le cultiver sur des terres pauvres. Ses baies petites et serrées le rendent sensible à la pourriture. S’il est récolté trop tôt il produira un vin acide et vert avec des arômes de buis voire dans certains cas des odeurs qui rappellent le pipi de chat. Par contre lorsque les raisins sont bien mûrs, le vin exprime des notes de cassis, de fleurs de sureau, d’agrumes et selon les terroirs de pierre-à-fusil.

Ils accompagnent parfaitement les poissons et les fruits de mers. Cependant ce cépage joue aussi un rôle important dans le Bordelais, mais en assemblage avec le Sémillon. Ces assemblages donnent des vins secs puissants et de longue garde comme dans les Graves ou des vins doux d’exception comme le légendaire château d’Yquem.

Le Sauvignon Blanc

En Italie les meilleurs Sauvignons Blancs viennent principalement des régions viticoles plus fraîches du Nord tels que le Frioul ou de Haute Adige (Tyrol du Sud). Mentionnons aussi les Sauvignons Blancs de Nouvelle-Zélande qui, avec leur fruité exotique extrême, se démarquent clairement du profil classique. Généralement, les vins secs issus de Sauvignon Blanc sont à boire jeunes.

La sélection

Sauvignon blanc