Finca Casa Lo Alto

The oldest winery in the Valencia region, Finca Casa Lo Alto was founded in 1796 and is located near the small and charming town of Requena, approximately 700m above sea level. Acquired in 2017 by Bodegas Murviedro, the estate covers more than 155 hectares, including 70 ha of vines. The rest of the area is covered with forests and almond trees.

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Un lieu ancien

Un lieu ancien

L’histoire de Lo Alto remonte à 1794, ce qui en fait la plus ancienne cave toujours en activité dans la région. Mais la vigne y est naturellement présente et fait partie de la culture locale depuis des milliers d’années.
Pour votre prochain voyage oenotouristique, sachez que le domaine se trouve au lieu nommé Casa Lo Alto, à l’ouest de Valence, au-delà des localités d’Utiel et de Requena, qui donnent leur nom à l’appellation régionale.

Une situation privilégiée

Une situation privilégiée

La cave est idéalement située sur une colline – d'où son nom historique de ’’maison haute’’ – à une altitude de 750 mètres. Cette situation apporte de la fraîcheur, et permet de jouer avec les orientations et la pente.
Le domaine couvre 150 hectares, dont 60 hectares de vignes et 30 d'amandiers, entourés de forêts de pins et de chêne verts. Un écosystème considéré comme un tout, où les différentes espèces interagissent naturellement.
Si le climat est continental, il profite de l’heureuse influence de la Méditerranée. Les vignes, souvent anciennes, ne sont pas irriguées et les fortes variations de température apportent structure et longévité aux vins.

L’expression du terroir

L’expression du terroir

Le domaine travaille les variétés typiques et historiques d’Utiel-Requena : le Bobal, incontournable dans la région, le Grenache (Noir et Blanc), et encore le Planta Nova, un cépage local rare, appelé aussi Tardana.
La gestion des terres se fait avec un grand respect de l'environnement. Lo Alto utilise des engrais organiques et des préparations biodynamiques afin de favoriser un sol vivant qui exprime les caractéristiques du terroir. À la cave, Lo Alto suit la même idée, en intervenant le moins possible, car, selon leurs mots :
"Chaque parcelle est différente, unique, et c'est cette différenciation que nous voulons retrouver dans une bouteille de vin."

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