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Alles über die Rebsorte: Der Viognier

Cépage Sorcier : Le Viognier, c'est quoi ?

Woher stammt er?

Diese weisse Rebsorte entstand vor langer Zeit zwischen Savoyen und der Nord-Rhône auf der französischen Seite. Genetischen Studien zufolge könnte der Viognier denselben „Elternteil“ (die seltene Mondeuse Blanche) wie Syrah haben. Sie wären also vermutlich Halbgeschwister. Übringspassen die beiden Rebsorten auch geschmacklich hervorragend zusammen.

Wo findet man ihn?

Heute findet man den Viognier vor allem in Frankreich, insbesondere in der Appellation Condrieu, aber auch auf Château-Grillet. Dieses legendäre Weingut, das wahre Paradies des Chic, besitzt seine eigene Appellation. Auf diesen Ländereien, ganz im Norden der Weinberge der französischen Rhône, ist der Viognier zu einem wahren Star geworden.

Direkt nebenan, in der Appellation Côte-Rôtie, ist es erlaubt, einen kleinen Anteil Viognier zusammen mit Syrah zu vergären, um aromatischere Weine zu erzeugen. Dieser Stil wurde in andere Teile der Welt exportiert, ist jedoch in seiner ursprünglichen Appellation selten geblieben!

Dennoch waren in der Mitte des 20. Jahrhunderts in diesen Appellationen mit ihren steilen, wenig fruchtbaren, terrassierten, erosionsgefährdeten und windgepeitschten Hängen nur noch wenige Hektar mit Viognier bepflanzt. Dank einiger regionaler Persönlichkeiten, die von seinen aussergewöhnlichen Qualitäten überzeugt waren, erlebte der Viognier in den 1980er-Jahren eine wahre Renaissance.

Heute findet man Viognier überall auf der Welt, mit herausragenden Weinen aus Australien und den USA, aber auch aus Südafrika, Chile, Argentinien und Italien ...praktisch überall. Und zunehmend auch in der Schweiz!

Wie verhält sich der Viognier im Weinberg?

Die Rebsorte ist schwierig im Anbau, ihre Erträge sind gering und unberechenbar – was in den 1960er Jahren beinahe zu ihrem vollständigen Verschwinden geführt hätte. Viognier benötigt viel Sonne, um vollständig auszureifen und sein explosives Aroma zu entfalten. Bleiben die Trauben jedoch zu lange am Rebstock, verlieren sie sowohl an Geschmack als auch an ihrer ohnehin geringen Säure. Gleichzeitig steigt der Zuckergehalt stark an, was zu alkoholreichen, unausgewogenen Weinen führt, denen es an Frische mangelt. Ein echter Balanceakt also!

Welche Weine ergibt er ?

Was den Viognier so besonders, einzigartig und unverwechselbar macht, sind seine betörenden Aromen von Geissblatt, Orangenblüte, Rose, Jasmin und sogar Veilchen oder Lavendel. Kurz gesagt, Sie haben es richtig erkannt: Viognier ist eine ausgesprochen blumige Rebsorte. Doch das ist noch nicht alles: Er entzückt
zudem mit intensiven, reichhaltigen Aromen von Aprikose, Pfirsich und sogar Mango, untermalt mit Noten von süssen Gewürzen, Vanille und Toast, insbesondere wenn er im Barrique ausgebaut wird. Sein Alkoholgehalt ist oft beträchtlich, während seine Säure meist dezent und unauffällig bleibt (mit Ausnahme von leichteren, frischeren Weinen wie diesem) . → Maison Lorgeril Viognier de Pennautier

Es gibt viele Ansätze und Möglichkeiten, einen ausgewogenen Wein zu erzeugen. Der Verzicht auf die zweite Gärung (malolaktische Gärung, wie die Fachleute sagen), die normalerweise die Säure reduziert, ist eine interessante Methode, um die Frische und die Spannkraft zu bewahren. Genau dieser Ansatz wurde hier umgesetzt. → Château de Châtagneréaz Viognier

Aber Vorsicht: Die Ausgewogenheit eines Weines beruht nicht nur auf seinem Säuregehalt, wie leider allzu oft behauptet wird. Die für die Rebsorte typische Textur – verstärkt durch den Ausbau im Holz (wie hier Cure d'Attalens, Viognier oder hier La Licorne Viognier) oder in der „Amphore“, einem atmungsaktiven Behälter aus Sandstein oder Beton (wie hier Cure d'Attalens, Viognier oder hier Prestige Viognier d'Aigle) –– kann einem Wein eine enorme Faszination und einen grossen Reiz verleihen, während andere Rebsorten hingegen möglicherweise ausschliesslich auf ihre Säurestruktur angewiesen sind.

Wozu passt Viognier?

Der Viognier ist eher ein Essensbegleiter als ein Aperitifwein. Und das Beste: Er harmoniert mit vielen verschiedenen Gerichten – von der Vorspeise bis zum Dessert!

Hier einige Serviervorschläge:

- Gedünsteter oder gegrillter weisser Spargel mit Sauce Hollandaise
- Salate mit exotischen Früchten und Nüssen
- Fisch aus Fluss, See oder Meer (ein Lachsfilet passt hervorragend!)
- Ziegenkäse
- Aprikosenkuchen

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