Vignobles Berthier

Bei den Berthiers wird die Liebe zum Weinbau seit fünf Generationen weitergegeben. Die beiden dynamischen Brüder, die derzeit das Weingut leiten, haben es vergrössert und führen das Familienprojekt im Einklang mit dem Boden und den verschiedenen Terroirs fort. Die Weinberge sind seit 2022 biozertifiziert, und die Weine werden mit möglichst wenig Eingriffen ausgebaut, um ausdrucksstarke, strahlende Weine zu erzeugen.

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Eine Leidenschaft weitergeben

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Die Brüder Florian und Clément, in der fünften Berthier-Generation, haben 2012 das Ruder übernommen und führen die Familiengeschichte fort. Die beiden ergänzen sich sowohl in ihrer Persönlichkeit als auch in ihren Aufgaben bei der Leitung des Weinguts. Florian ist draussen in den Weinbergen und achtet aufmerksam auf deren Entwicklung sowie auf die Herausforderungen, die sich ergeben. Clément hingegen bringt das Terroir bei der Weinbereitung zum Ausdruck und kümmert sich auch um die Vermarktung.

Zertifizierte Überzeugungen

Zertifizierte Überzeugungen

Die von Generation zu Generation weitergegebene Sensibilität für die Natur hat mit Florian und Clément eine neue Dimension erreicht. Dieser in ihrer Arbeit verankerte Ansatz führte 2022 zur Bio-Zertifizierung. Diesen tiefen Respekt für ihre Weinberge setzen die Berthiers auch im Keller um, wo die Philosophie darin besteht, so wenig wie möglich einzugreifen, um das Potenzial und die Identität jedes Terroirs maximal zur Geltung zu bringen.

Gien, seine Hügel und seine Nachbarn

Gien, seine Hügel und seine Nachbarn

Das Weingut umfasst mehr als dreissig Hektar, auf denen etwa fünfzehn verschiedene Cuvées produziert werden. Obwohl die Brüder Berthier Weinberge in Pouilly-Fumé und Sancerre besitzen, befindet sich der Grossteil ihres Anbaus in der Appellation Coteaux du Giennois. Diese weniger bekannte AOC, die 1998 offiziell anerkannt wurde, liegt entlang der Loire, zwischen der Stadt Gien und Sancerre. In den Coteaux du Giennois wird vor allem Sauvignon Blanc angebaut, wie auch in den berühmten benachbarten Appellationen.

Der Weinbau ist bei den Berthiers Familiensache. Die Brüder Florian und Clément haben 2012 in der fünften Generation die Leitung übernommen. Die beiden ergänzen sich in ihren Persönlichkeiten und Aufgaben. Florian liebt die Arbeit im Freien und kümmert sich um die Weinberge. Clément ist im Keller und im Büro tätig und verantwortlich für die Vermarktung.
Das Weingut erhielt 2022 die biologische Zertifizierung. Im Keller wird so wenig wie möglich in den Weinbereitungsprozess eingegriffen. Das Weingut umfasst mehr als dreissig Hektar, die sich in Pouilly-Fumé, Sancerre und vor allem in den Coteaux du Giennois befinden. Diese weniger bekannte AOC, die 1998 anerkannt wurde, liegt entlang der Loire und setzt vor allem auf Sauvignon Blanc.