Château de Châtagneréaz

La riche histoire de ce domaine de référence a commencé il y a bien longtemps, avant l’an mille, parmi les forêts de châtaigniers de La Côte. Le Chasselas, planté en grande majorité sur ce terroir, donne naissance à un 1er Grand Cru, la plus haute catégorie des vins vaudois. De nos jours, le chef vigneron Tony Heubi perpétue avec passion la tradition d’excellence du Château de Châtagneréaz.

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Château de Châtagneréaz
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Une histoire millénaire

Une histoire millénaire

Le nom de Châtagneréaz rappelle qu’autrefois des forêts de châtaigniers couvraient la région de La Côte. La vigne y est aussi très ancienne, puisque les premiers documents l’attestant sur le domaine datent de 996.
L’histoire du château remonte quant à elle à la fin du XIIe siècle. Peu après, le domaine devient propriété de l’Abbaye du Lac de Joux et les moines se placent sous la protection de la famille de Grandson-La Sarraz.
L’abbaye disparaît à la Réforme et le domaine passe sous domination bernoise jusqu’à la fin du XVIIIe siècle. Au sortir de la Seconde Guerre mondiale, les châtelains cherchent un partenaire pour restaurer leur bâtiment.
Ce sera Arnold Schenk, qui devient finalement l'unique propriétaire du Château de Châtagneréaz et de ses vignes. Il lui faudra encore 25 ans de travaux pour remettre en état le bâtiment et lui donner son aspect actuel.

De la vigne au vin

De la vigne au vin

Aujourd’hui, le domaine couvre quelques 20 hectares répartis autour du château. Sur des terres lourdes et argileuses, les vignes poussent en rangs étroits, à forte densité de plantation, près de 10'000 pieds à l'hectare.
Trois références composent l’assortiment. Le cépage-roi Chasselas – en 1er Grand Cru – règne bien sûr en écrasante majorité mais laisse une place au Viognier et à un assemblage rouge qui met en avant le Gamay d’Arcenant.
Les vins prennent le temps de s’affiner dans la cave du château, de manière traditionnelle. Le 1er Grand Cru, notamment, s’épanouit dans de grands foudres, ou vases de bois selon le nom consacré en terres vaudoises.

Passion et savoir-faire

Passion et savoir-faire

Depuis 2015, Tony Heubi est chef vigneron au Château de Châtagneréaz. Il sait sublimer ce grand
terroir propice au développement d'un Chasselas de la plus haute qualité, capable d’évoluer gracieusement sur des décennies.
Depuis le XVIIIe siècle, la tradition veut qu’à sa retraite, chaque vigneron ayant dirigé le domaine et participé à sa réputation d’excellence inscrive son nom au plafond de la magnifique cave du Château de Châtagneréaz.
Le jeune Tony Heubi a encore bien des années devant lui, mais sa place est réservée aux côtés des signatures tracées à la fumée des bougies, autant de témoins d’un savoir-faire transmis avec succès à travers les âges !

Le nom de Châtagneréaz rappelle les forêts de châtaigniers qui couvraient alors La Côte. La vigne y est attestée dès 996. L’histoire du château remonte à la fin du XIIe siècle. Au sortir de la Seconde Guerre mondiale, les châtelains cherchent un partenaire pour le restaurer. Ce sera Arnold Schenk, qui deviendra ensuite l'unique propriétaire.
Le domaine couvre 20 hectares autour du château. Sur des terres lourdes et argileuses, les vignes sont plantées en rangs étroits et en forte densité. Trois vins composent l’assortiment : un Chasselas 1er Grand Cru, un Viognier et un assemblage rouge autour du Gamay d’Arcenant. Depuis 2015, Tony Heubi est chef vigneron au Château de Châtagneréaz.