Ignorer et passer au contenu
Séjours autour du vin

Le domaine du Père Caboche et ses environs

Le domaine du Père Caboche et ses environs

Le saviez-vous ?

• Pourquoi ce nom ? Les Papes s’installent à Avignon au début du XIVe siècle. Les vignes
sont développées à Châteauneuf-du-Pape, dans le but de renforcer cette papauté
’’décentralisée’’, loin de Rome.

• De retour à Rome, les Papes continuent à se fournir en vin de Châteauneuf-du-Pape et la
région va de succès en succès !


• Elle devient la première AOC viticole de France en 1936

• La bouteille aux armoiries est créée tout de suite après, en 1937. L’écusson qu’elle porte
symbolise une tiare papale au-dessus des clés de Saint-Pierre.

• L’AOC comprend 93% de vins rouges et 7% de vins blancs.

• 13 cépages différents sont autorisés et peuvent être assemblés, même dans leur totalité en rouge !
Il s’agit du Grenache (Noir, Gris, Blanc), Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Clairette (Blanche, Rose),
Vaccarèse, Bourboulenc, Roussanne, Counoise, Muscardin, Picpoul (Blanc, Gris, Noir), Picardan et Terret Noir.

➔ Depuis 2006, l’AOC est reconnue Site Remarquable du Goût, reconnaissance française touristique et gastronomique.

➔ Châteauneuf-du-Pape s’inscrit aussi dans la démarche Slow Food, qui remet au centre les
produits du terroir et une alimentation de qualité, responsable sur le plan écologique et
social.

Déguster les vins du domaine

5 Imp. Martial Imbart, 84230 Châteauneuf-du-Pape

• Au caveau de vente – 1 Rue Joseph Ducos, 84230 Châteauneuf-du-Pape
de mai à septembre, du mardi au samedi : 10h – 13h & 14h – 19h

• A la propriété – 5 Imp. Martial Imbart, 84230 Châteauneuf-du-Pape
du lundi au vendredi (sauf jour férié) : 8h30 – 12h30 & 13h30 – 17h30

Emilie Boisson
Les bons plans de

Emilie Boisson

Emilie Boisson, aujourd’hui à la tête du domaine, perpétue une histoire familiale
qui remonte au XVIIIe siècle. Avec une viticulture toujours plus précise et
respectueuse du terroir, elle fait rayonner le Domaine du Père Caboche. Dans
une région riche d’Histoire, elle nous partage ses bons plans :

Quoi faire dans la région ?

  • À Châteauneuf-du-Pape, il y a un… château bien sûr ! L’ancienne résidence d’été des Papes d’Avignon date du XIVe siècle. S’il n’en reste plus grand-chose aujourd’hui, son emplacement offre une belle vue.

  • La ville d’Avignon n’est pas loin, avec son imposant Palais des Papes, plus grande construction gothique du Moyen-Âge. Il y a aussi son fameux pont, pour un petit pas de danse… ou encore son festival en juillet.
    ▪ Celui-ci se déplace d’ailleurs à… Châteauneuf-du-Pape, qui accueille pour la 9ème année consécutive, du 15 au 19 juillet 2024, les compagnies du festival "OFF" d’Avignon, pour des spectacles à ciel ouvert. À apprécier avec un verre de vin local en main, grâce au bar monté pour l’occasion, avec plus de 20 domaines présents !

  • 2 sentiers pédestres :
    ▪ Pour découvrir le vignoble de l’AOC Châteauneuf-du-Pape
    ▪ Pour découvrir l’étang salé de Courthézon – halte migratoire et havre de biodiversité au
    cœur des célèbres vignobles de Châteauneuf-du-Pape

  • Où manger :

Au Verger des Papes, pour son cadre, son point de vue (au pied du château, en haut du village) et sa cuisine provençale. Avec, à la carte, les Châteauneuf-du-Pape du Domaine du Père Caboche !

Le domaine du Père Caboche et ses environs

À table :

Châteauneuf-du-Pape Blanc :
• poêlée de panais, courge et châtaignes
• brouillade à la truffe noire
• figues de Solliès rôties (seule AOP) au miel de Provence, poêlée d’abricots au romarin

Châteauneuf-du-Pape Rouge :
• tian de légumes à la Provençale (aubergine, courgette, oignon, tomate, herbes de Provence)
• gardianne de taureau de Camargue
• agneau (de Sisteron, ou d’ailleurs) et ratatouille

La sélection

Les vins du domaine du Père Caboche