Alles über die Rebsorte: Der Galotta
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Der Galotta wurde 1981 im Forschungszentrum für Weinbau in Pully (Caudoz) von Agroscope entwickelt und 1990 offiziell zugelassen.
Galotta ist eine Kreuzung aus Gamay und Ancellotta, einer besonders farbintensiven Rebsorte aus der norditalienischen Region Emilia-Romagna. Ziel der Züchtung war es, eine Rebsorte zu kreieren, die dem Gamay ähnelt, jedoch eine intensivere Farbe aufweist.
Nur in der Schweiz !
Der Galotta reift früh, etwa zur gleichen Zeit wie sein naher Verwandter Gamay. Darüber hinaus zeigt er eine hohe Widerstandsfähigkeit gegenüber Grauschimmel (Botrytis cinerea), einem Pilz, der beispielsweise auch Orangen oder Erdbeeren mit einem grauen, pudrigen Belag überzieht.
Galotta ergibt tiefdunkle, tanninreiche Weine mit intensivem, kräftigem Charakter. Sie bestechen durch Aromen von dunklen und roten Beeren, begleitet von feinen floralen Nuancen. Ursprünglich vor allem in Assemblagen geschätzt um Farbe und Tanninstruktur zu verstärken, wird Galotta heute zunehmend sortenrein ausgebaut und genossen. Entdecken Sie seine aromatische Vielfalt!
Er kann mit einem feinen, frischen und fruchtigen Profil überzeugen, wie hier. → Henri Galotta
Das Holz steht ihm gut und umhüllt seine kräftigen Tannine mit einer Prise Süsse und Würze, wie hier. → La Licorne Galotta
Dank seiner Kraft und Tiefe kann er sich in einen Schweizer Porto verwandeln, wie hier. → Galotta Vintage Vin doux naturel
Er harmoniert hervorragend mit italienischen Gerichten von Pizza bis Pasta al ragù (von seiner „-lotta“-Seite) und begleitet wunderbar auch Gegrilltes aller Art, ob Fleisch oder Gemüse.