Zubereitung 20 Minuten – Kochen 35 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
1 Rinderfilet von 700 g
2 Schalotten
600 g Champignons
15 g halbgesalzene Butter
2 Blätterteigblätter
2 Eigelb
etwas Milch
80 g Gänseleber
1 cl Olivenöl
Blume aus Salz
Feines Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Vorbereitung
1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Champignons fein hacken. Das Rindfleischstück mit Salz und Pfeffer würzen
2. Geben Sie einen Schuss Öl in eine heisse Pfanne, legen Sie das Rinderfilet hinein und braten Sie es von allen Seiten an, ohne es zu braten. Auf einem Teller reservieren.
3. In dieselbe Pfanne die gehackten Schalotten geben, die gesalzene Butter und dann die gehackten Champignons dazugeben, würzen und vermischen. Bei mittlerer Hitze etwa fünfzehn Minuten kochen lassen, dann beiseite stellen.
4. Die Foie Gras in Stücke schneiden und zur Duxelle geben und vermischen. Rollen Sie den ersten Blätterteig auf Ihrer Arbeitsfläche aus. Eine Schicht der Pilzmischung auf dem Teig verteilen, dann das Rinderfilet hinzufügen und das Rindfleischstück mit der restlichen Pilzduxelle bedecken.
5. Eigelb und Milch verrühren, dann die Ränder des Rinderfilets mit dieser Glasur bestreichen, den zweiten Teig darauf legen und leicht andrücken, um die beiden Teige zu verschliessen. Eventuelle Luftblasen durch leichten Druck mit den Händen herausdrücken. Aus dem überschüssigen Blätterteig Streifen von einem halben Zentimeter schneiden.
6. Fahren Sie mit der Dekoration fort, indem Sie die Teigstreifen zu einem Gitter anordnen. Alles mit einem Pinsel anbräunen.
7. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 19 Minuten backen (bis die mittlere Temperatur 57 Grad erreicht).
8. Lassen Sie den Blätterteig nach dem Backen zehn Minuten ruhen und schneiden Sie ihn dann in Scheiben. Zum Beispiel mit einem frischen Salat servieren. Schmeckt gut.
Die perfekten Paarungen
Was passt zu diesem leckeren Rezept? Die Franzosen werden auf die Register von Bordeaux , Burgund und der grossen Côtes-du-Rhône zurückgreifen. Auf Waadtländer Boden rundet ein Merlot Château de Vinzel Grand Cru mit würzigen und pfeffrigen Noten dieses Gericht perfekt ab. Auf der iberischen Halbinsel und der italienischen Seite werden wir uns jeweils für ein „LAN A MANO“ aus dem Ebro-Tal oder ein „Aurelio“ entscheiden. Toskanisch . Schliesslich werden Liebhaber prestigeträchtiger kalifornischer Weine ohne zu zögern eine Flasche Francis Ford Coppola „Archimedes“ entkorken, einen Cabernet Sauvignon, der aus Trauben von drei Weinbergen im Alexander Valley hergestellt wird