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Autour du vin

Le domaine Richard et ses environs

Le domaine Richard et ses environs

Le saviez-vous ?

A Condrieu, il n'y a qu'un seul cépage : le Viognier
A Saint-Joseph, c'est la Syrah qui règne en maître

Déguster les vins du domaine

Domaine Richard Hervé & Marité, 3 RD 1086, 42410 Chavanay


Du lundi au vendredi de 12h à 18h et le samedi de 10h à 17h (sur rendez-vous c’est plus sûr).
Réception de groupe obligatoirement sur rendez-vous.

Possibilité d'agrémenter la dégustation d'un "casse-croûte" avec des produits du terroir.

Marité Richard
Les bons plans de

Marité Richard

Marité, issue d’une famille de producteurs de pêche et d’abricots, a finalement opté pour le raisin en rejoignant son mari sur le domaine en 1997. Administratif, vigne, commercialisation : elle touche à tout dans cette petite entreprise
familiale. Elle nous dévoile ses bons plans régionaux et ses accords mets-vins !

Quoi faire dans la région ?

  • Détour culturel :
    Proche de Chavanay et du Domaine Richard se trouve le fascinant village médiéval de
    Malleval (photo ci-dessous).
  • Culture et musique :
    Il y a aussi la ville de Vienne, et ses vestiges romains. Son théâtre antique du 1er siècle de notre ère, restauré, accueille les plus grands artistes !
  • Escapades :
    Chavanay se trouve dans le Parc Naturel Régional du Pilat, un espace rêvé pour profiter
    de la nature, à pied ou à VTT
Le domaine Richard et ses environs

À table :

Les Condrieu, délicats et onctueux, se marient avec nombre de mets, de l’entrée au dessert. On vous propose des accords simples, et ultra-efficaces :

  • des asperges, classiques ou grillées, à la sauce hollandaise
  • un poisson de rivière – ou de lac – grillé
  • des fromages de chèvre, locaux comme la rigotte de Condrieu AOP, ou d’ailleurs !
  • un dessert à l’abricot

La Syrah de Saint-Joseph se marie parfaitement avec la cochonnaille, chaude ou froide. Mais pas que ! Vous pouvez également le boire avec :

  • Viande rouge et gibier
  • Plats à la sauce tomate
  • Plats orientaux (comme une tajine par exemple) ou autres plats épicés
  • En automne ou en hiver, un plat traditionnel de l'Ardèche, la Cousina

La Cousina, recette facile et gourmande

Pelez les châtaignes en les fendant profondément, puis faites-les bouillir pendant 20 à 30 minutes.

Retirez l'écorce et la première peau… ou achetez des châtaignes en conserves ou sous vide, déjà épluchées, ou encore sèches et réhydratées !

Faites-les cuire dans un bouillon avec (vous avez le choix) :
▪ un peu de feuille et de branches de céleri branche et de muscade
▪ une pomme et une pincée de cannelle

Mixez le tout si vous voulez

Assaisonnez et ajoutez, si vous voulez, de la crème fraîche avant de servir. C’est prêt !


Petite astuce : la soupe peut être encore agrémentée de cèpes crus et sautés

La sélection

Les vins du domaine Richard