Wie wäre es mit einem Ausflug entlang der Rhone ?
Wir schlagen Ihnen vor, auf der französischen Seite dieses grossen Flusses südwärts von Lyon bis nördlich von Avignon entlangzufahren oder um es weinbezogen auszudrücken, von Crozes-Hermitage bis Châteauneuf-du-Pape!
Ganze 180 km in 2 Stunden Fahrt, aber planen Sie besser ein verlängertes Wochenende oder gar noch länger ein. Wir haben für Sie ein Programm zusammengestellt, das für jeden Geschmack etwas zu bieten hat! Um sich gleich auf die Reise einzustimmen, lesen Sie am besten mit einem köstlichen Glas Wein in der Hand weiter, denn Sie haben die Qual der Wahl zwischen fünf grossartigen Weingütern!
Domaine Richard
Die Geschichte des Weinguts beginnt 1989, als Hervé Richard es als Erbe übernimmt und sichg anz dem Weinbau widmet. Die 10 Hektar befinden sich hauptsächlich in Saint-Joseph sowie in Condrieu, mit einer Parzelle in der Côte-Rôtie. Als Familienbetrieb haben Hervé und seine Frau Marité alle Aspekte vom Weinberg bis zum Glas im Griff. Schritt für Schritt entwickelt sich das Weingut heute in Richtung Bio.
Michelas St. Jemms
Das 1961 in Mercurol gegründete Weingut Michelas St. Jemms wird heute in zweiter Generation von vier Geschwistern geführt, die der Kellerei und den Weinbergen neues Leben eingehaucht haben. Nach Jahren der Förderung der Biodiversität ist das gesamte Weingut, das sich über die prestigeträchtigen Appellationen des nördlichen Rhônetals erstreckt, für den biologischen Anbau zertifiziert.
Château d’Aigueville
Die Weinberge von Château d'Aigueville im südlichen Rhônetal werden in einem harmonischen
Ökosystem mit grosser Artenvielfalt bewirtschaftet. Umgebung und Klima sind ideal. Zusätzlich profitieren die Reben von einer unterirdischen Quelle im Herzen des Weinguts. Dieses grosse, zusammenhängende, biologisch zertifizierte Weingut ist der grösste Erzeuger der Appellation Côtes-du-Rhône Villages Massif d'Uchaux.
Pierre Amadieu
1929 leistete Pierre Amadieu Pionierarbeit, als er seine Gigondas-Weine auf den Markt brachte. Im Laufe der Jahre entwickelte sich das Weingut zum grössten privaten Weingut der Appellation. Zahlreiche Familienmitglieder kümmern sich um das Erbe, das seit 2023 biologisch zertifiziert ist.
In Gigondas bringen die wertvollen, hochgelegenen Weinberge des Hauses Weine von bemerkenswerter Ausgewogenheit hervor.
Domaine du père Caboche
Das Weingut entstand Ende des 18. Jahrhunderts durch die Heirat von Jean-Louis Boisson
mit Elisabeth Chambellan, im Besitz der Weinberge in Châteauneuf-du-Pape. Die Boissons, die auch als Hufschmiede tätig waren, wurden «Caboche» genannt, eine provenzalische Bezeichnung
für die Nägel, mit denen die Eisen unter den Hufen befestigt wurden. Diese Geschichte lebt im Namen des Weinguts weiter, ebenso wie der Weinbau, der eine Familientradition ist!