Préparation 25 minutes - Cuisson 25 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pâte sablée à la noisette
125 g de beurre pommade
120 g de sucre glace
1 oeuf
220 g de farine T55
60 g de poudre de noisettes
1 pincée de fleur de sel
Croustillant aux gavottes
25 g de chocolat au lait
60 g de praliné noisettes
50 g de crêpes dentelle écrasées
Ganache au chocolat noir tonka
330 g de chocolat noir
170 ml de crème fraîche entière liquide 30% MG
1⁄4 de fève tonka
Préparation
Pâte sablée à la noisette
1. Placer le beurre bien mou dans un récipient et ajouter le sucre glace tamisé. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajouter la poudre de noisettes, la farine et mélanger. Ajouter l’œuf, la pincée de fleur de sel et mélanger à nouveau. Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes au frais.
2. Après repos, abaisser la pâte dans le moule à tarte. Réaliser des étoiles de différentes tailles avec le restant de pâte.
3. Déposer le fond de tarte et les étoiles dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à obtenir une belle coloration (environ 15 minutes). Réserver à température ambiante après cuisson. Quand les étoiles ont totalement refroidi, parsemer de sucre glace.
Croustillant aux gavottes
1. Faire fondre 25 g de chocolat au lait et 60 g de praliné aux noisettes au bain-marie. Bien mélanger, puis verser sur les crêpes dentelle grossièrement émiettées. Mélanger le tout et étaler avec un rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Laisser refroidir puis découper à la taille du fond de tarte.
Ganache au chocolat noir tonka
1. Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
2. Faire bouillir la crème dans une casserole, râper la fève tonka, bien mélanger et la verser dans le saladier sur le chocolat noir. Attendre 20 à 30 secondes puis fouetter en faisant des mouvements circulaires jusqu’à obtenir une consistance lisse. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
3. Après le temps de repos, déposer la ganache sur le fond de tarte et réserver la tarte au frais jusqu’à ce que la ganache soit prise.
Pour la décoration
Décorer la tarte en déposant quelques étoiles et quelques éclats de nougatine (facultatif).