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Le guide des tailles pour les bouteilles de vin

différentes tailles de bouteille

Le guide des tailles pour les bouteilles de vin

Découvrez 10 tailles de bouteilles de vin, de 0.375 litres à 18 litres.

En résumé, si vous avez seulement quelques instants

• La demi-bouteille 0,375 litre

• La bouteille 0,75 litre

• Le magnum 1,5 litre

• Le jéroboam 3 litres

• Le réhoboam 4,5 litres

• Le mathusalem 6 litres

• Le salmanazar 9 litres

• Le balthazar 12 litres

• Le nabuchodonosor 15 litres

• Le melchior 18 litres

La demi-bouteille de 0,375 litre - pour les vins liquoreux

La bouteille de 0,375 litre équivaut à la moitié d’une bouteille standard de 75 cl (voir ci-dessous). Ce format est répandu notamment pour les vins liquoreux.

La bouteille de 0,75 litre - un format d’origine anglaise

La bouteille de 0,75 litre ou 75 cl est aujourd’hui la taille standard à travers le monde et la plus répandue. Et pourquoi 75 cl ?

Ce sont les anglais, clients historiques majeurs des vins français (notamment bordelais), qui sont à l’origine de cette contenance. Leur unité de mesure, le gallon impérial, faisait en effet 4,54609 litres. Pour faciliter les échanges, il a donc été convenu que le transport des vins se ferait en barriques de 225 litres, équivalant à 50 gallons. Et pour que cela soit plus simple du côté français, au lieu de 225 bouteilles de 1 litre, une barrique remplirait 300 bouteilles de 75 cl.

Le magnum de 1,5 litre - le format qui signifie “grand”

Le magnum a une capacité de 1,5 litre, soit 2 bouteilles de 75 cl. Le magnum permet une évolution plus lente du vin et est donc propice au long vieillissement en cave de bouteilles de qualité. Son nom vient du mot latin “magnus” signifiant “grand”. Ce format est populaire en Champagne par exemple.

Le jéroboam de 3 litres - un format royal

Le jéroboam de 3 litres équivaut à 4 bouteilles de vin de 75 cl. Vous le remarquerez, les noms des grands contenants ont souvent une référence biblique, révélant la place majeure de l’église dans la production et consommation du vin. Le nom jéroboam vient de Jéroboam I et Jéroboam II, deux rois d’Israël 1000 ans avant J.-C.

Champagne Duval-Leroy, de la demi-bouteille au jéroboam

Le réhoboam de 4,5 litres - un bouteille à consonance biblique

Le réhoboam contient 4,5 litres, ou 6 bouteilles de 0,75 cl. Son nom vient de Roboam, roi de Juda et fils du roi Salomon selon la Bible.

Le mathusalem de 6 litres - un format qui vivra longtemps

Le mathusalem de 6 litres fait 8 bouteilles de 75 cl. Mathusalem, dans l’ancien testament, est un personnage qui aurait vécu 969 années. Un gage de longévité pour un vin de garde !

Le salmanazar de 9 litres - il vous faudra beaucoup de convives

Le salmanazar fait 9 litres, soit 12 bouteilles de 75 cl. Le nom fait référence à cinq rois assyriens.

Le balthazar de 12 litres - la bouteille du roi mage

12 litres, c’est la contenance du balthazar, qui contient donc 16 bouteilles de 75 cl. Balthazar est l’un des rois mages visitant Jésus à sa naissance.

Le nabuchodonosor de 15 litres - 4 fois roi

Le nabuchodonosor contient 15 litres de vin ou 20 bouteilles de 75 cl. Nabuchodonosor est également un nom de personnages bibliques, porté par quatre rois de Babylone.

Le melchior de 18 litres - la bouteille aussi appelée Goliath

Le melchior peut contenir 18 litres, soit 24 bouteilles de 75 cl. Le terme melchior vient du roi mage du même nom. En Champagne et parfois en Bourgogne, cette taille de bouteille est appelée Goliath.

Un vin vieillit-il mieux dans une grande bouteille ?

Mieux, pas forcément, mais moins vite, c’est sûr. La taille de la bouteille a un impact sur la conservation du vin.

Plus le contenant est grand, plus l’évolution du vin sera lente. En effet, l’évolution du vin est dûe à son oxydation et donc son contact avec l’air. Ce n’est pas le verre qui laisse passer l’oxygène, mais le bouchon. s’il est en liège. Poreux, ce matériau permet les échanges avec l’air / l’oxygène.

Plus le contenant est grand, moins il y aura de volume de vin en contact avec ce bouchon, et avec l’oxygène : l’évolution sera donc plus lente.es arômes évoluent alors vers des notes tertiaires (animales, sous-bois), les tanins s’assouplissent.

À noter que si le vin n’est pas apte au vieillissement, le contenant n’y changera pas grand chose, mais il pourra tout de même conserver sa fraîcheur plus longtemps.

Comment choisir un bon vin rouge ? Retrouvez nos astuces ici !

Découvrez également notre article dédié au rosé : Comment choisir un bon rosé ?

Stocker correctement son vin

Outre la contenance du vin, c’est la façon dont est conservé le vin qui prime. Il convient de mettre la bouteille à l’horizontal pour que le bouchon ne se dessèche pas et ne craque pas. Si le bouchon perd s’abîme, une trop grande quantité d’oxygène s’infiltre dans la bouteille. Et le vin peut se transformer en vinaigre. Autres points importants, il faut mettre la bouteille dans un lieu à l’abri de la lumière et de bruit, à température constante (environ 10-13°C), dans un endroit relativement humide (taux d'hygrométrie entre 60 et 75 %).

Pour les mordus : quelques tailles supplémentaires de bouteilles

Il existe d’autres tailles de bouteilles, et certaines tailles portent des synonymes différents suivant les régions. Le jéroboam est parfois appelé double-magnum par exemple.

Vous trouverez également le piccolo de 0,2 litre, le clavelin de 0,62 litre dans le Jura, ou encore le maximus de 570 litres, bouteille la plus grande du monde.