Il arrive que certains rosés soient produits à partir d’un unique cépage (on le qualifie de monocépage) : il est alors encore plus facile de prévoir le profil du vin à partir des descriptions précédentes de chaque cépage.Le Grenache apporte aux rosés un côté généreux, gourmand, et de la corpulence, ainsi que des arômes de fraises et de garrigues. Le Cinsault donne des arômes frais, floraux et fruités comme le pamplemousse, le tilleul, la groseille et la grenade. La Syrah quant à elle apporte de la couleur, de la structure, de l’acidité et des notes d’épices (poivre noir) et de violette.
Enfin, à l’image de la Syrah, le mourvedre apporte couleur, structure et acidité, ainsi que des notes de fruits noirs et une touche végétale.
En conclusion, tout dépend de la proportion de chacun de ces cépages dans l’assemblage final. Vous pourrez parfois trouver ces informations sur les contre-étiquettes. Chez Obrist, nous vous détaillons sur chaque page des produits les cépages présents.
Il arrive que certains rosés soient produits à partir d’un unique cépage (on le qualifie de monocépage) : il est alors encore plus facile de prévoir le profil du vin à partir des descriptions précédentes de chaque cépage à partir des descriptions précédentes de chaque cépage.