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Was ist Fendant ?

Grappe de chasselas avant la vendange

Definieren Sie Ihren bevorzugten Roséweinstil

Sind Sie eher ein trockener, Mineralischischer und leichter Rosé oder eher ein grosszügiger, runder und fruchtiger Rosé?

Wünschen Sie sich von der Struktur her einen trockenen, leichten Rosé mit guter Säure oder bevorzugen Sie einen vollmundigeren und weicheren Rosé? Was die Aromen betrifft, mögen Sie salzige oder zitrische Noten oder bevorzugen Sie einen Hauch von roten Früchten wie Erdbeere und Himbeere? Indem Sie Ihre Vorlieben kennen, können Sie die Roséweine auswählen, die am besten zu Ihrem Gaumen passen!

Wählen Sie zwischen Press- oder Entlüftungsmethode

Es gibt zwei Hauptmethoden zur Herstellung von Roséwein: Pressen und Ausbluten.

Press-Roséweine entstehen durch direktes Pressen schwarzer Weintrauben, wobei der Saft nicht mit den Schalen in Kontakt bleibt. Dies ergibt blassfarbene, helle und zarte Roséweine, wie es beim Rosé-Jahrgang „Coup de l’Étrier“ der Fall ist. Saignée-Rosés hingegen werden dadurch hergestellt, dass der klare Saft mehr mit den Schalen in Kontakt bleibt, wodurch mehr Farbe, Tannine und Aromen extrahiert werden. Ein Beispiel ? Probieren Sie also „N°1 Cuvée E. Obrist“ Rosé. Wie unterscheidet man diese beiden Methoden? Je dunkler der Wein, desto mehr Kontakt besteht zwischen dem Saft und den Schalen. Daher wird ein farbiger Roséwein nach der Saignée-Methode hergestellt.

Achten Sie auf die verwendeten Rebsorten

Roséweine werden oft aus einer Mischung mehrerer Rebsorten hergestellt. Am häufigsten werden Grenache, Cinsault, Syrah und Mourvèdre verwendet.

Es kommt vor, dass bestimmte Roséweine aus einer einzigen Rebsorte hergestellt werden (wir nennen es eine einzelne Rebsorte): Es ist dann noch einfacher, das Profil des Weins anhand der vorherigen Beschreibungen jeder Rebsorte vorherzusagen. Grenache verleiht Roséweinen eine grosszügige Seite, Feinschmeckerisch und vollmundig, mit Aromen von Erdbeeren und Buschland. Cinsault verleiht frische, blumige und fruchtige Aromen wie Grapefruit, Linde, Johannisbeere und Granatapfel. Syrah bringt Farbe, Struktur, Säure und Noten von Gewürzen (schwarzer Pfeffer) und Veilchen.
Schliesslich bringt Mourvedre wie Syrah Farbe, Struktur und Säure sowie Noten von schwarzen Früchten und eine pflanzliche Note mit.

Zusammenfassend hängt alles vom Anteil jeder dieser Rebsorten in der endgültigen Mischung ab. Manchmal finden Sie diese Informationen auf den Rückseitenetiketten. Bei Obrist beschreiben wir auf jeder Produktseite die vorhandenen Rebsorten.
Es kommt vor, dass bestimmte Roséweine aus einer einzigen Rebsorte hergestellt werden (wir nennen es eine einzelne Rebsorte): Es ist dann noch einfacher, das Profil des Weins anhand der vorherigen Beschreibungen jeder Rebsorte vorherzusagen .

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