Le millésime 2023 peut être défini comme un “enfant terrible” : des conditions climatiques très contrastées avec des périodes de gel, un printemps pluvieux, un été tardif et une fin de saison ensoleillée qui ont favorisé une maturation optimale. Malgré toutes ces contraintes, les vignerons ont réussi à relever le défi de sélectionner les meilleures grappes en triant soigneusement toutes les baies afin de favoriser une concentration maximale du futur jus. Les blancs et les liquoreux sont au rendez-vous, cependant on observe plus d’hétérogénéité, due aux différents terroirs, dans les rouges. Toutefois, nous avons dégusté de grandes réussites, reflétant le savoir-faire et l’engagement de chaque propriété.
Les vins rouges présentent une couleur intense, des fruits mûrs et des tannins matures, des profils gourmands avec une belle fraîcheur et harmonie. On trouve des vins juteux, captivants, avec une grande buvabilité qui seront prêts à être appréciés des jeunes.
Le millésime 2023 nous réserve de belles surprises avec des moments de dégustation intenses en émotion. Nous pourrons nous régaler, d’autant plus que les prix annoncés par les propriétés sont attendus à la baisse. À ce nouveau millésime 2023 – Santé !